新传院举办“迎建党百年”专业课程活动系列讲坛——新闻与摄影

发布者:闵致康发布时间:2021-04-16动态浏览次数:10


413日下午,新闻传播学院在莫愁校区小剧场举了“迎建党百年”专业课程活动系列之新传讲坛(一):新闻与摄影。旨在带领学生深入学习摄影知识、感受人文精神。本次讲座有幸邀请到中国摄影家协会会员、江苏省摄影家协会理事宋峤作为主讲人。1920级学生踊跃参加,实验室主任瞿文燕主持本次讲座。

讲座伊始,就“新传学子如何面对未来的求职市场”,宋老师提出了几点建议,首先要明白优秀的新闻记者一定不是工具人,需要同时具备新闻敏锐度、文字表达、视频和摄影以及后期剪辑能力。同时,还应多多研究发布渠道的优劣,紧跟流量。随后,宋记者以“狗咬人才是新闻”为例向同学们解释了“照片的真正意义在于记录”。“我们学会记录才能慢慢学着去寻找新闻,用时间积累新闻点。”宋老师如是说。

宋老师还提到,照片的质量,不完全受设备影响,更多的取决于光线和构图。他建议同学们在平时的拍摄当中,要格外注意对光线和构图的运用。他将拍照片比喻成写文章,强调有自己的想法和技巧。

对于同学们未来在媒体工作,宋老师给出了自己的建议。他说,同学们在学习学校课程的同时,也要掌握航拍、人物肖像摄影等技术,熟练的掌握这些技术会让我们在激烈的就业竞争中脱颖而出。

讲座最后,宋老师耐心解答了同学们的疑问本次讲座的成功举办,同学们对一线的新闻摄影工作有了更深的认识,新传学生在如何应对未来新闻发展大方向怎样加强自己的专业技能和新闻意识等方面有了更深刻的了解。







版权©南京晓庄学院新闻传播学院教育信息技术与传播实验教学中心 地址:江苏省南京市北圩路41号 邮编:210017 电话:025-86569137