经过多年的建设,本实验中心建立了“四级管理”模式,对实验中心的人员、实验教学、仪器设备的管理分成学校层面管理、学院层面的管理、实验中心层面管理、各实验室层面管理四级管理。实验中心接受学校和学院的直接领导,实现对中心所属各实验室的管理,从而为新闻传播学院和学校相关学科开设相关实验课程。

人员管理。明确实验中心主任和各类人员岗位责任,实行分工负责制。构建实验技术人员评价指标体系,充分发挥考核的导向作用。建立了有效的考核制度,奖罚制度,明确各类人员的权、职、责和具体要求。定期安排实验人员进行学习,充实新知识新内容,不断提高其业务水平。

教学管理。学校实验教学的规章制度、教学检查、数据上报等对中心进行宏观管理。实验中心制定各类实验室规章制度,制定实验教学课表和学生分组表。对实验开设、实验运行、实验设备维修等进行认真详细的记录。规范实验教学过程,强调实验教学按教学计划进行,保证实验开出率。加强对实验教学质量的监控,不定期地根据实验教学课表,组织听课检查,组织学生进行实验教学评估,建立实验教学质量监控保障体系。在开放实验教学中,制定实验室开放制度,不断增加开放实验项目,大力推进学生在课余时间根据自己的兴趣和爱好,自主进行实验,积极探索实验室开放管理模式。

实验仪器设备管理。及时与学校资产处核对实验室分类账目,保证帐物相符,实现了计算机网络化管理。


版权©南京晓庄学院新闻传播学院教育信息技术与传播实验教学中心 地址:江苏省南京市北圩路41号 邮编:210017 电话:025-86569137