南京晓庄学院校内自制仪器设备管理暂行办法

发布者:发布时间:2010-04-08动态浏览次数:5

随着教学改革的不断深化和科研工作的发展需要,直接从市场购置的仪器设备已经不能满足教学和科研工作的要求,迫切需要开展自制教学科研仪器设备的工作。为适应形势的发展要求,提高教学实验的开出水平和质量,促进科研成果的转化,使自制教学科研仪器设备工作管理规范化,特制定本暂行管理办法。

一、根据教学和科研工作的需要,学校鼓励和支持教职工申请立项自制具有技术先进、经济效益明显的教学科研仪器设备。

二、项目立项

教学用自制仪器设备项目原则上应纳入是要使用单位的年度设备预算,由使用单位提出立项申请。确定项目负责人,提交通过同行专家论证的项目论证报告及概算,经教务处和设备与实验室管理处审查后,报主管校长立项审批。

三、项目实施与管理

自制教学科研仪器设备项目的立项后,进入实施阶段。根据项目预算,设备、财务、审计和监察等组织审核,参照同类仪器设备的市场价格情况确定项目预算及其构成。项目预算超过3万元的需经校领导审批。项目实行项目负责人负责制,并由项目负责人承担风险责任。项目负责人根据项目计划进度填写项目计划任务书,经项目负责人所在单位和设备与实验室管理处签署意见,作为项目实施的进度依据。项目预算分硬件与软件两大部分,硬件部门包括标准件、通用件购置和专用件制作费,软件部分包括设计费(含软件设计费)、安装调试费等。硬件部分原则上按学校的仪器设备购置程序操作实施。项目实施过程中,由于技术条件等原因等需要进行重大变更的,应及时提出申请,由设备与实验室管理处与所在单位组织专家对技术方案进行重新审定,设备、财务、审计和监察等部门意见技术方案的变更对项目预算的调整进行审查和确认,并履行项目变更审批手续。

项目实施中,如发现项目实施的内容与其申报的内容不符且未经项目变更审批的,或有损害学校利益的行为,设备与实验室管理处将冻结或终止项目的实施。

四、项目经费管理

项目立项并经预算审核批准后,按预算额从项目经费来源处划拨经费至其项下,实行项目管理。软件部分经费原则上按预算审定额并依据项目计划进度支付,硬件经费按实际发生值和相关合同规定的支付时间支付。项目完成后节余经费返回项目经费来源处。

五、项目验收与入账

项目完成后,由负责人提交自制项目工作总结报告,设备与实验室管理处组织有关人员进行验收。项目实施单位依据项目实际发生的硬件和软件经费总额办理固定资产入账手续和学校财务报销手续。

六、项目的知识产权属职务发明,按照国家、地方和学校的相关规定执行。

七、本办法由设备与实验室管理处负责解释。

八、本办法自下发之日起试行。

 

南京晓庄学院

 

 


版权©南京晓庄学院新闻传播学院教育信息技术与传播实验教学中心 地址:江苏省南京市北圩路41号 邮编:210017 电话:025-86569137